Haus „Casa Firjan“ der Kultur- und Kreativwirtschaft 

Das Herrenhaus im eklektischen französischen Stil aus dem Jahr 1906, das der Adelsfamilie Lineu de Paula Machado gehörte, wurde vom Industrieverband von Rio de Janeiro erworben und vollständig restauriert und umgebaut, um das Haus „Casa Firjan“ der Kultur- und Kreativwirtschaft zu beherbergen. 

Das Herrenhaus Lineu de Paula Machado und seine Gärten, die sich in einem noblen und belebten Viertel im Süden von Rio de Janeiro befinden, wurden mit einem modernen Anbau versehen und in ein Bildungs- und Kulturzentrum mit einem für die Öffentlichkeit zugänglichen Garten umgewandelt, wodurch dieses schöne Beispiel in der Stadt wieder zum Leben erweckt wird. 

Der Anbau, dessen Entwurf Gegenstand eines Architekturwettbewerbs war, stellte die Herausforderung dar, ein modernes Gebäude zu entwerfen, das den Anforderungen des umfangreichen Programms des kreativen und technologischen Industriezentrums von Firjan gerecht wird und sich gleichzeitig in die Umgebung des denkmalgeschützten Gebäudes einfügt und einen öffentlichen Raum für die lokale Bevölkerung bietet. 

Das Siegerprojekt, das im Rahmen des jährlichen Wettbewerbs des brasilianischen Architekteninstituts (IAB-RJ) als bestes neues Gebäude ausgezeichnet wurde und aus den Händen der Architekten „Lompreta Nolte Arquitetosin Zusammenarbeit mit dem Atelier 77 entstanden ist, schafft einen Raum, der seine Abschnitte miteinander verbindet, die Aktivitäten hervorhebt, sich zu den öffentlichen Strömen und Bereichen hin öffnet und das Innere mit dem Äußeren verbindet und so Sichtbarkeit, Interaktion und Lernen ermöglicht.  

Beim Bau des neuen Gebäudes wurden die großen Bäume erhalten, indem ein innerer Platz zwischen der Casa Firjan und dem Herrenhaus geschaffen wurde, der einen Begegnungsraum bildet und die beiden Bauepochen ablesbar macht.  Die Geometrie des Gebäudes besteht aus zwei Blöcken auf einem einzigen Fundament, die im obersten Stockwerk miteinander verbunden sind. Die verschiedenen Gebäudeteile kommunizieren über einen Weg, der sich größtenteils an der Fassade befindet, im Außenbereich. Der zwischen den Blöcken entstandene Hohlraum ist Teil dieses Weges und bildet einen erhöhten Platz für freie Aktivitäten der Schüler. 

Eine weitere Besonderheit des Projekts sind die ausgewählten Materialien für den Bau des Gebäudes. Die Fassaden, die sich durch ihre Transparenz auszeichnen, bestehen aus großen Glasplatten, die mit grauen Viroc-Platten durchsetzt sind, was ihnen ein einladendes und offenes Aussehen verleiht. Die Innenfassaden, die dem Platz der Casa Firjan und dem Herrenhaus zugewandt sind, bestehen ebenfalls aus großen Glasplatten sowie einer zweiten „Haut“ aus beweglichen Holzvertikalen, die die Innenräume vor direkter Sonneneinstrahlung schützen und gleichzeitig die Sicht auf die internen Aktivitäten ermöglichen.  

Die Vielseitigkeit, Widerstandsfähigkeit und Langlebigkeit von Viroc in Verbindung mit dem modernen, rustikalen Aussehen des Betons machen es möglich, dass sich die Platte vorbildlich in die Anforderungen des Projekts einfügt, das sich durch sein funktionelles Design und seine nachhaltige Einstellung auszeichnet. Die sichtbare Viroc-Platte wurde auch im Inneren des Gebäudes an Wänden und Böden verwendet und in einigen Bereichen wurde sie bearbeitet und perforiert, um die Funktion einer Akustikplatte zu erfüllen.  

Im Gebäude findet sich die graue Viroc-Platte auch als Einfriedungsmauer, die das Grundstück neben dem Gebäude umgibt. Die Platten, aus denen die Mauer besteht, wurden maschinell bearbeitet und maßgefertigt und verleihen dem Projekt Exklusivität. 

Neben der natürlichen Beleuchtung durch die Glasfassaden und der Beschattung durch die Lamellen wird das Sanitärsystem durch die Wiederverwendung von Regen- und Grauwasser sowie die Nutzung von Sonnenenergie zur Senkung des Stromverbrauchs ergänzt. Eine natürliche Belüftung und sparsame Klimaanlagen vervollständigen die Energieeffizienz des architektonischen Komplexes. Das Projekt wurde außerdem mit dem zweiten Platz beim Architekturpreis Saint-Gobain – Nachhaltiges Habitat in der Kategorie „Institutionelles Projekt“ ausgezeichnet. 

Teile diesen Artikel:

Share on facebook
Share on linkedin

Newsletter